Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

За жизнь в мегаполисе приходится платить здоровьем

Москва попала в число 25 самых грязных городов мира в списке журнала Forbes и в 2008 году занимала 14 позицию между африканскими городами, такими как Бамако (Мали), Нджамена (Чад) или Ньями (Нигерия), и все это при том, что Москва входит в тройку самых дорогих для проживания городов в мире. Тем не менее москвичи гордятся своим городом и считают, что нет лучше места, даже умирая от заболеваний, вызванных плохой экологией. Тысячи приезжих покидают куда более благоприятные с экологической точки зрения места проживания, чтобы вдохнуть ядовитого воздуха перенаселенного города, пить воду, сильно отличающуюся по составу и качеству природной воды.

За жизнь в мегаполисе приходится платить здоровьем

В последнее время все чаще пробиваются в газеты и на экраны телевизоров статьи и репортажи о людях, оставивших городскую суматошную жизнь, высокооплачиваемую работу и даже высокий общественный статус, только для того, чтобы жить вместе со своими семьями в экологически чистых местностях, отказавшись от множества даров цивилизации. Большинство сочтет их сумасшедшими, но этим людям можно только позавидовать - они не платят своим здоровьем за право носить гордое звание жителя мегаполиса. Конечно, не обязательно уезжать в глухую деревню, ведь в одной только России огромное количество городков, где за проживание не надо расплачиваться жизнью. И все-таки большое количество людей обладают поразительным стремлением выбросить свое здоровье в огромную помойку мегаполиса, и что парадоксально, чем больше помойка, тем больше желающих.

За жизнь в мегаполисе приходится платить здоровьем

В странах, где территория настолько мала, что тратить ее на организацию полигонов для захоронения отходов попросту невозможно, тоже образуются отходы. Например, в Сингапуре отходы свозятся на остров Семаку, площадь которого 350 гектаров и находится в получасе езды на пароме, причем этот остров служит местной достопримечательностью и пользуется большой популярностью у туристов. Уникальность этого острова том, что он полностью состоит из отходов и по расчётам инженеров сможет служить свалкой для Сингапура до 2045 года. Утилизация отходов производится в специальные ячейки, которые плотно закрываются и толстой пластиковой мембраной, выравнивающей и уплотняющей мусор, а поверх мембраны насыпается слой почвы. Такая свалка позволяет сохранить экоструктуру острова, а вместо зловонного запаха свалки туристов ожидает свежий морской воздух и богатое разнообразие животных и птиц, которые с удовольствием питаются остатками пищевых отходов (доля пищевых отходов составляет не более 20% от общего количества отходов).

Все это не может не наводить на мысли о правильности и действенности нынешних методов утилизации отходов и, как следствие, об охране окружающей среды. Если отталкиваться от списка Forbes, Москва, с ее мусоросжигательными заводами, инструкциями по утилизации разнообразных отходов, большим количеством методов переработки отходов нисколько не отличается по уровню загрязнения от малоразвитых стран, где утилизация отходов находится в самом конце списка проблем.