>> Утилизация отходов >> Новости >> Обращение с пищевыми отходами 5 класса

Обращение с пищевыми отходами 5 класса

Вопрос

Возможна ли передача пищевых отходов 5 класса опасности (овощи, фрукты, хлеб, молочная продукция) на корм животным (на ферму)? С одной стороны это отход 5 класса, с другой стороны передать на корм животным без ветеринарного контроля нельзя (его проводить мы не готовы). Однако известно, что крупные торговые сети передают данные отходы по такой схеме (без контроля). Подскажите, существует какая либо законная схема передачи подобных отходов на корм? И какие сопроводительные документы в этом случае требуются?

Обращение с пищевыми отходами 5 класса

Ответ

За крупные сети не отвечу, их лайфхак мне не известен, возможно они по бросовой цене продают свою продукцию частным фермерам именно как физлицам и именно как продукцию, а что те с ними делают, это уже их проблемы.

Так же необходимо понимать разницу между пищевыми отходами, отходами продуктов питания с истекшим сроком годности, некачественными и (или) опасными пищевыми продуктами питания или продукты питания животного происхождения, которые не подвергались термической обработке, т.е. МОГУТ являться биологическими отходами.Поэтому в каждом случае необходимо отдельно разбираться какое применимо регулирование и какие есть риски.

Обращение с пищевыми отходами (согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» пищевые отходы это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения) регламентируется требованиями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (как и с любыми другими отходами), соответствующего санитарного и ветеринарного законодательства.

В настоящее время новые санитарные правила (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию, СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий") также не содержат особых специфических требований к организации обращения с пищевыми отходами / отходами продуктов питания, кроме раздельного накопления, передачи на утилизацию, и упоминания, что такие отходы могут быть пригодны на корм животным.

При этом, общие Ветеринарно-санитарные правила о порядке сбора пищевых отходов и использования их для кормления скота, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г., были отменены Приказом Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246.

Источник: https://news.solidwaste.ru/2021/04/obrashhenie-s-pishhevymi-othodami-5-klassa/

Связаться с нами:

* - Обязательные для заполнения поля
ANTI-SPAM: Anti-Spam