>> Утилизация отходов >> Новости >> Вопрос об определении класса опасности медицинских отходов

Определение класса опасности медицинских отходов

Рассмотрен вопрос об определении класса опасности медицинских отходов.

Определение класса опасности медицинских отходов

Сообщается, что определение классов опасности медицинских отходов является предметом регулирования Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ от 04.07.2012 N 681, что отражено в ссылке <48> п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". СанПиН 2.1.3684-21 не устанавливает классы опасности медицинских отходов.

СанПиН 2.1.3684-21 определены требования к сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации медицинских отходов, соблюдение которых должно быть обеспечено при обращении с медицинскими отходами.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение по вопросу разъяснения положений санитарных правил и сообщает. При указании в п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 перечня видов отходов, которые могут быть отнесены к классам Б ил В допущена опечатка, которая будет исправлена. В соответствии с ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ), медицинские отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания в соответствии с критериями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, на следующие классы:

  1. класс "А" - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
  2. класс "Б" - эпидемиологически опасные отходы;
  3. класс "В" - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  4. класс "Г" - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;
  5. класс "Д" - радиоактивные отходы.

Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (далее - Критерии) определены постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 N 681 (далее - Постановление N 681). Согласно п. 2 Критериев, критерием опасности медицинских отходов класса Б является инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности, а также контакт с биологическими жидкостями. Согласно п. 3 Критериев, критерием опасности медицинских отходов класса В является инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности. На основании вышеизложенного, Роспотребнадзор сообщает, что определение классов опасности медицинских отходов является предметом регулирования Федерального закона N 323-ФЗ и Постановления N 681, что отражено в ссылке п. 157 Таким образом, СанПиН 2.1.3684-21 не устанавливает классы опасности медицинских отходов. В соответствии с ч. 3 ст. 49 Федерального закона N 323-ФЗ, медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Источник: https://news.solidwaste.ru/2021/03/rassmotren-vopros-ob-opredelenii-klassa-opasnosti-meditsinskih-othodov/

Связаться с нами:

* - Обязательные для заполнения поля
ANTI-SPAM: Anti-Spam