Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

Утилизация глазами Greenpeace

Согласно информации, озвученной московскими чиновниками, столица производит порядка 8 миллионов тонн бытовых отходов в год. Учитывая данные "GreenPeace" - 30-40% утилизируемых отходов составляют пищевые отходы. Это означает, что жители Москвы выбрасывают порядка 2,7 миллионов тонн еды ежегодно. Департамент продресурсов города подсчитал, что ежедневное потребление продовольствия в 2008 году в Москве - 32.5 тыс. тонн, а в год - 11.68 миллионов тонн. Получается, что москвичи ежегодно отправляют на утилизацию примерно четверть покупаемых продуктов, то есть не менее 23%. Выявить среди отходов долю пригодных к употреблению, неиспорченных продуктов невозможно.

По данным Всероссийского Центра Исследования Общественного Мнения, 44% опрошенных выбрасывают продукты по истечении срока хранения, так как попросту не успевают их употребить; 37% - остатками продуктов кормят домашних животных; 18% - используют продукты с истекшим сроком годности для приготовления блюд, применяя дополнительную обработку; около 2% - отдают лишние продукты нуждающимся.

А. Киселев - руководитель программы «GreenPeace России» - считает, что объемы пищевых и органических отходов, подлежащих утилизации, в достаточной мере зависят от сезонного и географического факторов. Так, на юге России процент пищевых отходов от общей массы отходов равен примерно 49%, в центральном регионе - 35%, в северных областях от 32% до 39%.

Повышают показатели доли пищевых отходов торговые и производственные предприятия, которые утилизируют достаточно высокий процент своей продовольственной продукции.

Мировой финансовый кризис подтолкнул экспертов большинства стран серьезно озадачиться вопросом, связанным с огромным количеством продовольственных продуктов попадающих на утилизацию отходов. По данным, предоставленным Университетом Аризоны, средняя американская семья выбрасывает около 40% купленных продуктов питания, а исследования фонда "Maisto bankas" показали, что магазины Литвы утилизируют более 4 тыс. тонн продуктов, пригодных к употреблению в пищу ежегодно. Шведские магазины утилизируют сотни тонн продуктов, стоимость которых превышает 2 миллиарда крон в год.

Однако, при всем вышесказанном, производительность мировой продовольственной отрасли не способна отвечать спросу. По последним данным, количество голодающих достигает 1 миллиарда человек, основная масса которых проживает в развивающихся странах. Если не увеличить производство продовольственных продуктов к 2050 году на 70%, то примерно через 40 лет нас ожидает массовый голод.