Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

Супер помойка в океане

Супер помойка в океане

В Тихом океане, примерно в 900 километрах от побережья Калифорнии и немного не достигая Японии дрейфует огромная плавучая куча мусора, которая в 2004 году занимала площадь примерно равную размеру Франции, но с тех пор свалка увеличилась в несколько раз. Благодаря закручивающимся в тех местах подводным течениям весь мусор, попадающий в океан с суши и кораблей скапливается в одном месте и остается там запертым навсегда. Отходы там только накапливаются, причем с ужасающей скоростью.

Супер помойка в океане

Эту свалку называют "великим тихоокеанским мусорным пятном". Оно состоит преимущественно из пластика, который попадает туда не только с побережий государств, но и из глубины материков, приносимого реками. Район, где расположено скопление отходов находится в нейтральных водах, поэтому ни одно государство не спешит взять на себя такую сложную задачу, как утилизация этих отходов. Это понятно, кому захочется производить дорогостоящую утилизацию чужого мусора. Но проблему необходимо решать и в первую очередь не допускать дальнейшего накопления отходов.

Супер помойка в океане

Опасность заключается в том, что пластик современного производства очень медленно разлагается, и тем не менее в соленой воде он способен распадаться на мелкие, но ядовитые фракции, которые концентрируются близко к поверхности воды и наносят серьезный вред обитателям океана. Мелкие частицы пластика образуют взвесь, которую рыбы принимают за планктон и употребляют в пищу. И не стоит забывать, что люди употребляют в пищу морепродукты.

Супер помойка в океане

Ученые из разных стран ломают головы, пытаясь найти подходящее решение, но их усилия должны поддерживаться на уровне правительств, и не стоит забывать, что такая масштабная утилизация потребует беспрецедентных финансовых вложений. К сожалению, губительная свалка в Тихом океане будет только расти, потому что в мире царит кризис, хотя и до кризиса лишь немногие частные инвесторы готовы были вкладывать свои средства.