Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

Нормативы Евросоюза по инсинераторам

Мы часто слышим утверждения заинтересованных лиц, а ими как правило являются владельцы инсинераторных станций, что выбросы в атмосферу строго нормируются и контролируются, но на деле это далеко не так. Вообще, выбросы диоксинов в атмосферу попросту недопустимы ни в каком количестве, поэтому говоря о нормировании их, эти люди кривят душой. Кроме того, мониторинг этих выбросов, по большей части ведется с грубыми нарушениями, что не дает полной картины происходящего. Мусоросжигательные заводы не удовлетворяют стандартам качества проведения утилизации отходов, так как воздушные очистители, улавливая загрязняющие частицы из воздуха, просто переводит их в золу или воду, которые, в свою очередь, тоже требуют дальнейшей очистки. Образующаяся в результате утилизации отходов зола крайне токсична, но должного внимания ей не уделяют, и подвергают захоронению на полигоне твердых бытовых отходов, что в свою очередь приводит к отравлению почвы и грунтовых вод. Не сложно догадаться, что все токсины незамедлительно распространяются на большие площади, нанося непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям, а потом оказываются у нас на столе.

Нормативы Евросоюза по инсинераторам имеют довольно жесткие требования, строгое выполнение которых может гарантировать уменьшение вредоносных последствий утилизации медицинских отходов, но выполнение их осуществить довольно сложно. Условие заключается в том, что необходимо обеспечивать нахождение газов в камере дожига при температуре 850°С не менее двух секунд, с кислородом, концентрация которого не менее шести процентов. Наибольшей сложностью является высокий уровень кислорода в камере горения, так как добиться этого довольно непросто.

Нынешние инсинераторы построены с весьма серьезными ошибками, так как двухсекундное пребывание газа в камере горения не уничтожает диоксины, а лишь снижает их концентрацию до уровня, позволяющего их дальнейшую очистку. Норма содержания диоксинов после обработки не должна превышать 0.1 нг/м3 при содержании в газах 11% кислорода, что подразумевает уровень очистки на 99,9999%. Важно также помнить, что у диоксинов есть особое свойство - они подвергаются новому синтезу после остывания, поэтому введение дополнительных циклов нейтрализации их, как дожиг или высокотемпературные зоны, практически бесполезны.

Уже доказано, что высокотемпературный дожиг не является эффективным, и не позволяет уменьшить концентрацию продуктов неполного сгорания, к которым относятся диоксины и масса других ядовитых соединений. В процессе утилизации отходов сжиганием диоксины образуются в результате воздействия высоких температур с последующим охлаждением, а потому, увеличивая температуру невозможно деструктурировать диоксины. В 1987 году было проведено исследование, которое показало, что изменения температуры от 600 до 15 000 градусов не избавляют выбросы от основных токсических соединений, а длительность пребывания газов до 6 секунд с концентрацией кислорода до 15 процентов по сути не меняет картины. Напротив, высокотемпературная обработка повышает летучесть компонентов, тем самым увеличивая выбросы тяжелых металлов.

Очистные сооружения инсинераторов позволяют адсорбировать большую часть диоксинов на частицах золы и понижает концентрацию диоксинов в газах, но, пройдя горячий электростатический фильтр, количество пыль, безусловно, снижается, однако значительная часть диоксинов вновь оказывается на свободе.

P.S. Инновационные разработки и строгий контроль производства позволяют повышать безопасность производства. Именно на это направлены основные разработки по управлению отходами.