Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

Вывоз ТКО, или что ожидается с 2017 года

Начиная с 2017 года россияне в своих коммунальных квитанциях вместо привычной статьи «Сбор и вывоз ТБО» увидят новую графу. Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) - предположительные новое наименование.

Как будут точно называться новые платежи, станет известно после принятия окончательного решения.

С какой целью Минстрой меняет структуру платежа?

Как известно, в последние годы в ряде регионов были внедрены пилотные проекты по раздельному способу сбора и переработки отходов. Результаты принесли положительный эффект. Перерабатывающие заводы стали меньше сталкиваться с проблемами. Минстрой хочет таким образом стимулировать граждан к правильной системе сортировки, тем самым будут установлены свои коэффициенты для каждого контейнера, подлежащего вывозу и переработке. Цель нововведения - это приучить нас к раздельному способу сбора и эффективному использованию контейнеров для каждого типа мусора.

Вырастет ли стоимость платежей?

Как уверяют в Минстрое, повышения цен не будет, а при правильной сортировке возможна экономия, насколько - не уточняют в ведомстве. Как предполагается, будут установлены свои расценки для каждой категории контейнеров, предназначенных под отходы. Таким образом, людям придется правильно и грамотно сортировать всё выбрасываемое, чтобы можно было дополнительно сэкономить. Чем больше контейнеров, тем выше платеж, чем их меньше - тем ниже стоимость вывоза мусора. Предполагается, что произойдет трансформация названия ТБО из, в КБО - коммунальные отходы.

Кто будет осуществлять контроль?

Как предполагается, контейнеры будут установлены для каждого домовладения отдельно. Каждый дом будет иметь свои разноцветные емкости, где необходимо правильно складировать мусор. Кто будет осуществлять контроль, чтобы он не перекочевывал из соседних домов, в министерстве не уточнили. Как будет производиться расчет ещё до конца не просчитали, но уверены, что в новом 2017 году все будут «приятно удивлены», увидев новую графу ТКО, при этом, не одну, вместо ныне действующей. Достоверно известно, что оплата будет учитываться от фактически вывезенного мусора. Таким образом, оплата будет производиться не вперед, а после проведения расчетов.

В результате изучения и анализа общественного мнения сделаны следующие выводы. Примерно 25% опрашиваемых в течение года перешли на раздельный сбор мусора, около 3-х лет понадобилось для 50% населения, остальные так и не привыкли к этим инновациям.

Как будет в реалии - жизнь покажет.