Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

В Москве перестанут сжигать мусор

Московское правительство приняло решение об отказе от строительства мусоросжигательных предприятий, в пользу станций по переработке мусора. По словам первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, городские власти решили поддержать мнение москвичей по вопросу утилизации отходов.

Утилизация отходов методом гидросепарации - главная идея решения одной из самых сложных задач нашего времени. Этот способ утилизации подразумевает разделение отходов на фракции, а именно бумаги, металла, пластика, стекла с последующей переработкой во вторсырье, удобрения и энергию, а для функционального обеспечения этих предприятий предполагается использовать переработанные сточные воды.

Также Петр Бирюков добавил, что возведение первого завода по утилизации отходов гидросепарационным методом должно произойти в ближайшие три года на аэрационных люберецких полях. Ожидаемая мощность данного предприятия составит порядка 700 тыс. тонн отходов ежегодно. В недалеком будущем планируется строительство еще восьми небольших гидросепарационных заводов, которые разместятся в промзонах.

Стоит отметить, что утилизация отходов на таком предприятии будет обходиться городу в 2.5 раза дешевле, чем утилизация на мусоросжигательном заводе, но все же планируется утилизация порядка 28% органических отходов путем сжигания, но с использованием новой безопасной технологии, не предусматривающей выбросов вредных веществ в атмосферу.

В 2008 году чиновники Москвы предлагали построить новые мусоросжигательные заводы, в дополнение к трем имеющимся, обосновывая свои предложения катастрофической нехваткой площадей на полигонах Подмосковья для захоронений отходов, но местные жители и экологи выразили протест, тем самым изменив планы правительства по поводу строительства мусоросжигательных заводов.

По некоторым данным ежегодно в столице образуется более 5,5 млн. тонн бытовых отходов и около 17 млн. тонн промышленных отходов, а ежегодное увеличение этого объема примерно на 10%. Существующие мусоросжигательные заводы способны утилизировать лишь 740 тыс. тонн при полной их загрузке.