Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

В Нью-Йорке стартовала кампания по сбору новогодних ёлок

В Нью-Йорке стартовала кампания по сбору новогодних елок.

В Нью-Йорке стартовала кампания по сбору новогодних ёлок

По всему городу открыли десятки приемных пунктов, где деревья сразу же измельчают в опилки. Хозяин переработанной елочки может забрать эти щепки домой для подкормки домашних растений или оставить для нужд городских парков. Подробности – у Светланы Беловой.

"Не забудьте снять мишуру и игрушки", — предупреждают на сборных пунктах. В Америке нередко елки выбрасывают прямо с украшениями — проще через год купить новые, чем возиться со старыми. Десятки измельчителей установлены в районах Манхэттен, Бронкс, Куинс и Бруклин. Но в восьмимиллионном городе сборщики елок собирают только 26 тыс. деревьев. И дело не в том, что многие предпочитают искусственные ели. Просто лень нести на переработку, пояснил Алексей Цветков.

"Если ее сдать в пункт сбора, то надо грузить в машину и туда везти. В итоге людям просто лень. Я живу в Куинсе — это такой район Нью-Йорка, там много русских. Тут народ весь знает, что русские последними елки выкидывают. Они стоят обычно до Старого Нового года. Их выбрасывают, мусорные машины забирают", — рассказал он.

Чаще всего жизнь новогодней елки заканчивается в топке котельной. В Финляндии, например, в течение января и февраля каждый десятый дом получает тепло и горячую воду благодаря утилизации хвойных. И в Берлине опилками и хвоей вплоть до марта отапливают город. Каждый год на переработку отправляют больше 400 тыс. елочек, сообщил в эфире "Первого канала" менеджер службы коммунального хозяйства Берлина Берндт Мюллер.

Утилизация производственных отходов на это время получает серьезную конкуренцию.

"Если использовать елки в качестве энергоносителя, то можно сэкономить достаточное количество угля. А уголь, как мы знаем, вреден для окружающей среды. Елки же — экологически чистый продукт, они при горении почти не выделяют углекислого газа", — отметил он.

В некоторых странах рентабельность переработки новогодних елок доходит до 30%. В Канаде из хвойных деревьев делают лекарство от гриппа, а в Швеции – косметику. Стволы отправляют на мебельные фабрики, а хвою – на корм животным. Иногда и в России животноводческие хозяйства забирают елки на добавку в рацион скота. Так в Томске объявили акцию "Сдай елку – накорми буренку", сообщил приемщик Вячеслав Бутиков.

"Хвоя идет на корм коровам. А вот эти стволы на корм непригодны", — сказал он.

Елочки принимают и в зоопарках. Правда, только те деревья, которые не распроданы на зимних базарах. Деревья, которые побывали в домах, забракованы из-за того, что на них остаются мишура, конфетти, или хвоя может быть обработана какими-то химическими веществами. А чистые деревья идут на декор звериных клеток, сообщил ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка Игорь Егоров.

"Их используют как декорацию для вольера. Ставятся к некоторым животным, они обогащают их среду. Это называется "обогащение среды". Некоторые животные играют с этими елками и ломают их, перестают скучать и начинают развлекаться", — объяснил он.

Оценили декоративные свойства новогодних елок и ландшафтные дизайнеры. Из деревьев делают мульчу – щепки, которыми присыпают землю вокруг деревьев и кустарников. Этот материал имеет красивый цвет и, кроме того, помогает бороться с сорняками и сохранять в почве влагу.

Новость от 10:50, 13.01.2014 года. Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2382940