Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

Организация вывоза и утилизации мусора в 2017 году кардинально изменится

Андрей Чибис, в интервью «РИА Новости» рассказал, что сферу утилизации мусора ждут глобальные изменения. При этом никто не гарантируют, что стоимость вывоза мусора не увеличится. Более того, в ближайшее время вывоз мусора станет коммунальной услугой, и регионы самостоятельно будут определяться, как будут люди оплачивать эту услугу из расчета квадратных метров или количества жильцов. Кроме того, господин Чибис, отметил, что деньги за утилизацию мусора перестанут поступать различным группировкам, которые в настоящий момент контролируют нелегальные свалки.

Минприроды готовит законопроект, который наведет порядок в мусороперерабатывающей отрасли. По мнению Андрея Чибиса, принятие закона повлечет за собой серьезные изменения во всей сфере утилизации и переработки мусора.

С 1 января 2017 года по всей стране регоператоры будут отвечать за всю процедуру обращения с отходами. Это и сбор денег за вывоз мусора с физических лиц и предпринимателей, и оплата услуг транспортных компаний, отбор которых также входит в сферу компетенции регоператора. Теперь мусоровоз будет получать плату за свои услуги только после того, как мусор будет доставлен на легальный полигон или сортировочный завод. У транспортных компаний пропадает мотивация возить мусор на нелегальные свалки. Не привез отходы на нужный полигон - денег не получишь, говорит Андрей Чибис.

После введения новой схемы может измениться плата за сбор и вывоз мусора для жителей городов и поселков. Квитанция может не измениться, может стать меньше или больше. Все зависит от текущего тарифа и ситуации в конкретном регионе. Надо быть честными. Нельзя сейчас сказать "у вас цена не вырастет". Она может вырасти. Другое дело, что теперь деньги за утилизацию отходов пойдут не в карман различным группировкам, контролирующим нелегальные свалки. Мы будем платить за то, чтобы страна для наших детей и внуков была экологически безопасной.

Новая схема также обяжет владельцев частных домов с 1 января 2017 года заключить договор с регоператором и начать платить ему за вывоз мусора.