Компания «Экотерминал» – гарант высокотехнологичной утилизации отходов

Госкорпорациям дадут денег на утилизацию мусора

Госкорпорациям дадут денег на утилизацию мусора

Средства фонда для утилизации бытовых отходов могут быть направлены на поддержку госкорпораций, занятых в этой сфере, пишет в номере от 16 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания документы Минприроды. В настоящее время единственной госкорпорацией, у которой есть планы по переработке отходов, является «Ростех».

Фонд будет пополняться утилизационными платежами компаний. Его статус по-прежнему не определен. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее настаивал на том, чтобы фонд стал государственной бюджетной организацией. Однако в документах Минприроды, переданных в Белый дом, статус фонда не зафиксирован.

Будущий фонд будет расходовать средства в виде инвестиций и субсидий. Получателями средств организации станут госкорпорации и региональные власти.

Первоначально фонд планировали передать в управление отраслевой саморегулирующейся организации в рамках «Ростеха». До этого в 2011 году «Ростех», партия «Единая Россия» и фонд «Сколково» пытались запустить собственный проект по переработке отходов. Законопроект о регулировании бизнеса по утилизации отходов находится в Госдуме с 2011 года.

В «Коммерсанте» отметили, что объем рынка утилизационного бизнеса в России в 2009 году достигал 1,3 миллиарда евро. Ежегодно в России образуется до 40 миллионов тонн бытовых отходов. По оценке специалистов, до 35 процентов из них могут быть переработаны.

Новость от 11:16, 16 октября 2013 года. Источник: http://lenta.ru/news/2013/10/16/waste/