>> Утилизация отходов >> Новости >> Госкорпорациям дадут денег на утилизацию мусора

Госкорпорациям дадут денег на утилизацию мусора

Госкорпорациям дадут денег на утилизацию мусора

Средства фонда для утилизации бытовых отходов могут быть направлены на поддержку госкорпораций, занятых в этой сфере, пишет в номере от 16 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания документы Минприроды. В настоящее время единственной госкорпорацией, у которой есть планы по переработке отходов, является «Ростех».

Фонд будет пополняться утилизационными платежами компаний. Его статус по-прежнему не определен. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее настаивал на том, чтобы фонд стал государственной бюджетной организацией. Однако в документах Минприроды, переданных в Белый дом, статус фонда не зафиксирован.

Будущий фонд будет расходовать средства в виде инвестиций и субсидий. Получателями средств организации станут госкорпорации и региональные власти.

Первоначально фонд планировали передать в управление отраслевой саморегулирующейся организации в рамках «Ростеха». До этого в 2011 году «Ростех», партия «Единая Россия» и фонд «Сколково» пытались запустить собственный проект по переработке отходов. Законопроект о регулировании бизнеса по утилизации отходов находится в Госдуме с 2011 года.

В «Коммерсанте» отметили, что объем рынка утилизационного бизнеса в России в 2009 году достигал 1,3 миллиарда евро. Ежегодно в России образуется до 40 миллионов тонн бытовых отходов. По оценке специалистов, до 35 процентов из них могут быть переработаны.

Новость от 11:16, 16 октября 2013 года. Источник: http://lenta.ru/news/2013/10/16/waste/