>> Утилизация отходов >> ФГИС «Меркурий»

ФГИС «Меркурий»

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) Меркурий

ФГИС «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий») — автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ. ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции. Автоматизированная система «Меркурий» входит в ФГИС «ВетИС» — федеральную государственную систему в области ветеринарии. Оператором ФГИС «Меркурий» является Россельхознадзор. Работа в ФГИС «Меркурий» необходима для выполнений требований 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»:

  • оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД);
  • контроль за перевозкой грузов;
  • снижение рисков фальсификации продуктов.

Компания «ЭКОТЕРМИНАЛ» зарегистрирована и принимает отходы через Меркурий.

Основной вид деятельности позволяет нам утилизировать:

Отходы производства животного происхождения — вещества и материалы животного происхождения, не являющиеся биологическими отходами и отходами животноводства, получаемые при:

  • убое животных, производимом с целью получения продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, в корм животным, для использования в фармацевтической, косметической, биологической промышленности, для получения продукции животного происхождения технического назначения, для целей разведения, признанные не пригодными для использования ни по одному из вышеперечисленных назначений или предназначенные владельцем для утилизации;
  • при переработке сырья животного происхождения, получаемого от животных без их убоя, включая молоко, молозиво, мед и иные продукты пчеловодства, икру (оплодотворенную и неоплодотворенную), эмбрионы млекопитающих и птиц, сперму, яйцеклетки, с целью изготовления продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, в корм животным, для использования в фармацевтической, косметической, биологической промышленности, для получения продукции животного происхождения технического назначения, для целей разведения, признанные не пригодными для использования ни по одному из вышеперечисленных назначений или предназначенные владельцем для утилизации;
  • при переработке сырья и продукции животного происхождения, производимой с целью получения продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям, в корм животным, для использования в фармацевтической, косметической, биологической промышленности, для получения продукции животного происхождения технического назначения, для целей разведения, признанные не пригодными для использования ни по одному из вышеперечисленных назначений или предназначенные владельцем для утилизации.

Отходы оборота продукции животного происхождения — не являющаяся биологическими отходами продукция животного происхождения пищевого, кормового, фармацевтического, косметического, технического назначения, изготовленная из сырья животного происхождения, признанного пригодным для использования с целью выработки продукции указанного назначения, прошедшая процедуры подтверждения безопасности и соответствия, выпущенная в соответствие с требованиями законодательства в оборот предприятием – производителем, имеющим правоустанавливающие документы, разрешающие данный вид деятельности, и утратившая полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе хранения и транспортирования, или направляемая на утилизацию их владельцем по любой иной причине.

Отходы потребления животного происхождения — не являющаяся биологическими отходами продукция животного происхождения пищевого назначения, изготовленная из сырья животного происхождения, признанного пригодным для использования с целью выработки продукции указанного назначения, прошедшая процедуры подтверждения безопасности и соответствия, выпущенная в соответствие с требованиями законодательства в оборот предприятием – производителем, имеющим правоустанавливающие документы, разрешающие данный вид деятельности, и:

  • принадлежащая владельцам, приобретшим или изготовившим ее для целей личного потребления и утратившая полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе хранения и транспортирования, или направляемая на утилизацию их владельцем по любой иной причине;
  • принадлежащая владельцам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, и утратившая полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе хранения, транспортирования, приготовления или направляемая на утилизацию их владельцем по любой иной причине.

Теперь о порядке оформления эВСД на отходы производства и потребления.

На такие отходы эВСД могут оформляться тремя способами в зависимости от реальных складских и логистических процессов.

Первый способ:

Продукция, например, «колбаски свиные», не была реализована до истечения срока годности и должна быть отправлена на переработку.

Для этого на нереализованный остаток партии «колбаски свиные» может быть оформлен транспортный эВСД до перерабатывающего предприятия (до предприятия, осуществляющего утилизацию/переработку, либо до объекта, осуществляющего сбор для последующей утилизации/переработки), в эВСД обязательно должна быть проставлена отметка «некачественный груз».

Такой вариант подходит для случая, когда на объекте сравнительно редко образуется заметное количество направляемого на утилизацию подконтрольного товара, принадлежавшего к одной производственной или транспортной партии (по нашим наблюдениям такое чаще случается в небольших точках розничной реализации). Обращаем внимание на то, что в этом случае требуется оформить эВСД на остатки каждой отдельной производственной/транспортной партии.

Второй способ:

Создание (производство) сборной партии отходов (производства, обращения, потребления). Например, в сетевом гипермаркете для отправления на утилизацию формируется одна общая сборная партия различных товаров, утративших потребительский свойства, например: «колбаски свиные», «полуфабрикаты мясные натуральные замороженные», «консервы мясные кусковые», которые входят в единственную группу кодов ТН ВЭД, определяемую двумя цифрами.

Этот процесс можно отразить в Меркурии так: партия отходов оборота формируется из товаров одной группы, в данном случае из группы 16, путем «переработки» (сейчас с помощью оформления производственного эВСД, а в дальнейшем с использованием специальной производственной операции), где в качестве сырья указаны конкретные партии мясопродуктов, утратившие потребительские свойства, а результирующей продукцией – «товары из группы 16, утратившие потребительские свойства». После этого сборная партия отходов оборота может быть направлена на утилизацию, для этого на партию оформляется один транспортный сертификат.

Третий способ:

Он является в некотором смысле промежуточным между первым и вторым и представляет собой объединение в сборную партию отходов (производства, обращения, потребления). Это тот же тип объединения, которые многие из вас используют для укрупнения партий сходных по свойствам товаров. Некоторые уже «приспособили» его для обращения с товарами, утратившими потребительские свойства. Объединяют то, что Меркурий позволяет объединить, и укрупненную партию отправляют на утилизацию. При этом часто не удается объединить партию в пределах группы кодов ТН ВЭД, определяемую двумя цифрами. Т.е. на крупном объекте розничной торговли придется оформлять больше эВСД, чем при использовании второго способа, хотя и меньше, чем при использовании первого.

Раздел
ФГИС Меркурий
Раздел

Этот процесс можно отразить в Меркурии так: складские остатки (нереализованная и утратившая потребительские свойства продукция из разных партий) объединяются в пределах групп, которые можно объединить в Меркурии. После этого сборная партия отходов оборота может быть направлена на утилизацию, для этого на партию оформляется один транспортный сертификат до перерабатывающего предприятия.

Связаться с нами:

* - Обязательные для заполнения поля
ANTI-SPAM: Anti-Spam